Крах попыток классификации

Крах попыток классификации #

В. И. Ленин, 1917 г.

Преимущество Ленина как исторической личности состоит в том, что по сей день его так и не удалось классифицировать. Сам по себе акт классификации означает победу системы. Классифицирован — значит не страшен. Поэтому система всегда стремится классифицировать своих противников. Сначала убить, потом пожрать — такова тактика системы по отношению ко всему, опасному ей. Скажем, наследник ленинской власти Иосиф Виссарионович Сталин благополучно классифицирован и пребывает в качестве экспоната в музее XX века. Классифицирован всеми — либералами, консерваторами, монархистами и анархистами: в каждой из этих групп существует какой-то устойчивый консенсус мнений относительно его исторической роли. А ведь эпоха Сталина уже наследовала эпохе Ленина. Ленин же и созданный им стиль до сих пор продолжают вызывать у классификаторов недоумение и смятение. Скоро уже сто лет, как они примеряют на Ленина всевозможные мифы разных степеней пошлости, но несоответствие всегда выходит чересчур очевидным.

Интересно проследить эволюцию мифа о Ленине на его родине. Еще при Сталине страну заполонили черно-белые фильмы, в которых роль Ленина исполняли совершенно на него не похожие актеры с внешностью и ужимками клоунов. Вдова Ленина Крупская явно переживала по этому поводу. «Владимир Ильич никогда не был таким суетливым», — писала она. С малых лет советского человека буквально всюду преследовал сусальный образ доброго дедушки,прямо-таки ужасающий своей вымученностью и неестественностью. Один из самых крутых нонконформистов в истории, Ленин, наверное, был бы немало поражен, узнай он о том, во что его попытаются превратить. Впрочем, именно Владимир Ильич сказал в свое время, что лучший способ умертвить политического деятеля — сотворить из него икону.

«С учением Маркса, — писал он в самом начале «Государства и революции», — происходит теперь то, что не раз бывало в истории с учениями революционных мыслителей и вождей угнетенных классов в их борьбе за освобождение. Угнетающие классы при жизни великих революционеров платили им постоянными преследованиями, встречали их учение самой дикой злобой, самой бешеной ненавистью, самым бесшабашным походом лжи и клеветы. После их смерти делаются попытки превратить их в безвредные иконы, так сказать, канонизировать их, предоставить известную славу их имени для “утешения” угнетенных классов и для одурачения их, выхолащивая содержание революционного учения, притупляя его революционное острие, опошляя его». Справедливость этих слов подтверждает совсем недавняя история Эрнесто Че Гевары, отчаянного, самоотверженного и бескомпромиссного революционера, чье лицо сегодня помещают на пивные бутылки, сигаретные пачки и коврики для компьютерных мышек. «Кондотьер двадцатого века» превращен даже не в икону, но в брэнд.

Когда Советский Союз рухнул, поверженного кумира принялись поливать грязью с небывалой интенсивностью; искусственный образ Дедушки глумливо осмеивался. Но это был всего лишь искусственный образ… Потерявшая всякое чувство меры антиленинская кампания, которую вели, как правило, бывшие «верные ленинцы», парадоксальным образом открыла думающим людям глаза на подлинное величие вождя мирового пролетариата, величие страшное, жестокое, внечеловеческое, ницшеанское, мало удобное для нас. Только теперь Ленин стал принадлежать тем, кому он должен был принадлежать по праву.

Осквернение памяти Ленина не давало нужных плодов. Но Ленина, или хотя бы советского идола «Ленина», нужно было повалить во что бы то ни стало — в эпоху первоначального накопления, как стали ее называть, пользуясь старой марксистской терминологией. Советский идол напоминал о милой сердцу многих советской эпохе, сам Ленин был символом упрямого стремления к справедливости, символом грозного союза угнетенного народа и одержимых интеллектуалов, он был опасен, он мозолил глаза… Оставалось одно — вычеркнуть Ленина из памяти народной. Российское телевидение по сей день со странной, на первый взгляд, гордостью любит демонстрировать несчастных тинэйджеров, которые в 15 лет не могут ответить на вопрос журналиста о том, кто такой Владимир Ильич Ленин. Но это явно тупиковый ход. Именно сегодня Ленин возвращается к нам. Все указывает на то, что двадцать первый век даст нам новый виток осмысления ленинизма.

Назад Самый человечный человек Создать прецедент Вперёд